православные фильмы, видео

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ВОПРОС:  Ирина Васильевна, еще в 2015 году Святейший Патриарх озвучил предложение о выводе абортов из ОМС. После этого разгорелась оживленная дискуссия. Могли бы Вы прокомментировать? Какова Ваша позиция?

ОТВЕТ:  Согласно Конституции, Россия - демократическая страна. В силу этого, правительство должно учитывать позицию, права, как отдельных людей, так и людей, которые собраны в общественные организации. Идеология прав человека является принятой в нашей стране, многими разделяется. И сейчас уже хорошо известно, что многие люди, и это их право, не желают участвовать в манипуляциях, связанных с уничтожением огромного количества детей в России. Процесс уничтожения огромного количества детей в России наносит непоправимый вред душе каждого человека, который насильственно вынужден непосредственно своими средствами участвовать в одном из самых аморальных преступлений – в уничтожении человеческой жизни в самой беззащитной форме её существования. Сейчас, в эпоху научно-технического прогресса, доступны различные формы визуального наблюдения за развитием человеческого эмбриона, жизнь которого начинается с момента зачатия.

Патриарх выступает, прежде всего как пастырь, заботящийся о людях. Но его позиция не только духовно-нравственная, но и гражданская. Аборты буквально косят население страны, угрожая обществу моральным вырождением, демографическим кризисом и это прямая угроза безопасности государства. Предложение патриарха полностью соответствует интересам и правам тех людей, которые осознают свою ответственность перед страной за ее благополучие. Ведь уничтожение населения путем производства массовых абортов, это и есть не что иное, как непосредственная форма уничтожения страны. Горькая ирония заключается в том, что люди вынуждены ещё и платить из своих средств за то, чтобы их страна разрушалась.

Справедливость предложения патриарха абсолютно очевидна. Она не может быть ни логически опровергнута, ни этически, ни политически.

ВОПРОС: Тем не менее, предложение не принимается, возникают возражения.

ОТВЕТ:   Да. Первое возражение заключается в том, что очень много нищих и малообеспеченных женщин, которые не смогут оплатить эту манипуляцию, если аборты будут выведены из системы ОМС. Могут начаться различные криминальные действия, что приведет к повышенной материнской смертности и т.д. Но из этой ситуации есть выход: сделаем для этой категории женщин исключение; давайте установим уровень дохода, который будет системой отсчета для того, оплачивать им эти манипуляции или нет.

И именно здесь возникает второе возражение. Обеспечение предложения патриарха, с учетом этих неимущих людей, требует большой финансовой работы, перерасчета средств и т.п. И, вообщем-то, кажется, что кто-то не очень хочет выполнять эту работу и блокировать вред, который наносится государству и безопасности государства от того, что позиция патриарха - не выполняется.

ВОПРОС:  Ирина Васильевна, получается, что в вопросе о выводе абортов из ОМС переплетаются вопросы и бюджета, и демографии, и политики государства, и этики, и нашего духовно-нравственного состояния и самосознания.

ОТВЕТ:   Да, именно поэтому этот вопрос так важен, именно поэтому, его решение так трудно продвигается, но, именно поэтому, он и должен быть решен.

Специально для сайта bioethics.orthodoxy.ru