Печать

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Обычаю возжигания свечей и лампад Россия обязана Греции. Именно от святого князя Владимира, вернувшегося из Греции, наши предки и приобрели православную веру и связанные с ней православные обычаи. Правда сам обычай пришел к нам не от греческих церквей.
С незапамятных времен богослужения в храмах проводились с возжиганием свечей и лампад с елеем . Одним из первых повелений Господних, было как раз устройство Моисеем семи лампадного чисто золотого светильника(Исх. 25:31-37).
Во времена Ветхого Завета основные священнодействия сопровождались возжиганием на вечерних молениях лампад пред Богом (Исх. 30:8). Ежедневная утренняя жертва в Иерусалиме, совершаемая в храме, проходила с одновременным безмолвным и благоговейным приготовлением светильников священником, находящемся в святилище. Так он готовился к вечернему возжиганию, а по окончанию совершения вечерней службы, светильник не угасал уже до рассвета. Так люди зажженные светильники и лампады символизировали с водительством Божием. Не раз царь Давид произносит слова о том, что Господь является для него Светильником (II Цар. XXII, 29).
Божественные храмовые службы с употреблением лампад и свечей - это прообраз возжигания свечей в домашних молитвах не только ветхозаветных, но и сегодняшних верующих . В основном, это были субботние службы и праздники. Обязательно в те времена принято было возжигать светильники на Пасху. В связи с этой данностью не исключено, что в ночь совершения Пасхи Господом Иисусом Христом, во время совершения Святейшей Евхаристии горница Сионская, являющейся для нас первообразом христианской Церкви, была освещена светильниками.
Горели свечи и во времена святых апостолов, и первых последователей Христовых, во времена ночных проповедей Слова Божия. Зажигались светильники во время молений. В Деяниях свт. Апостолов так и говорится, что в горнице, где они находились, было много светильников (Деяния XX, 8).
Категория: История